grand-forum-alimentation-des-touts-petits

Vous êtes nombreuses à avoir accouché, à avoir les doigts dans les petits pots ou les mains aux fourneaux, que ce soit pour votre petit dernier ou votre aîné.
Exceptionnellement, nous n’allons donc pas parler de votre gros bidon (quoique) ou de votre “scotchage” au canap mais de l’alimentation des Minis.
Et vous allez voir que les bonnes ou mauvaises habitudes alimentaires débutent très tôt !
Pour celles qui n’ont pas encore accouché, prenez des notes :-)

Selon une étude TNS-SOFRES 2011, 57% des repas des 4-36 mois ne comportent aucun légume et plus de 50% des plus de 16 mois consomment au moins une fois par semaine pizza, quiche, ou croque-monsieur.
Alors qu’une majorité de parents estime bien comprendre les enjeux de l’alimentation de leur enfant, ils sont 4 sur 10 à penser qu’il n’est pas évident de donner tous les jours une alimentation variée et équilibrée alors que les recommandations officielles existent.

Partant de ce constat inquiétant, le 1er Grand Forum de l’Alimentation des tout-petits a été organisé par Blédina le 26 mars dernier sous le patronage de l’UNESCO et avec la participation de l’AFPA (Association Française de Pédiatrie Ambulatoire).
Scientifiques, médecins, institutionnels, associations de parents, professionnels de la petite enfance, … divers corps de métiers étaient représentés pour échanger, réfléchir et débattre toute une journée sur les problématiques de l’alimentation infantile :
– Quel est l’impact des « 1000 premiers jours » sur la santé future de l’enfant ?
– Y a t-il un appauvrissement du répertoire alimentaire ?
– Les relations familiales influencent-elles la façon de nourrir les tout-petits ?
– Comment faire en sorte que les rumeurs alimentaires ne soient pas causes de dérives ?

Sélectionnée par Parole de mamans et Blédina, j’étais de la partie pour participer à ce Forum.
Des thématiques riches, des débats animés autour de l’alimentation et la santé de nos Mini-nous.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Trouvez-vous difficile de respecter une alimentation variée et équilibrée pour enfant ?

Pensez-vous être bien conseillée et informée ?

En toute franchise (vous ne serez pas jugée, promis!), à quel âge avez-vous donné ses premières frites ou pizzas à votre enfant ? Combien de fois par mois ou semaine en consomment-ils ?

Croyez-vous à l’impact des “1000 premiers jours” (de la conception aux 2 ans environ de l’enfant) sur la santé future de votre enfant ?
Faites-vous plus attention à ce que vous mangez depuis que vous êtes enceinte ?

Ressentez-vous une certaine pression (entourage, médias, corps médical) dans votre façon de gérer l’alimentation de votre enfant ?

A vos claviers !

Allez, après ce débat très sérieux et puisque l’on parle de Blédina.
A l’occasion du lancement de la nouvelle Blédine (+ de céréales, – de sucre, – d’ingrédients superflus), Maman A est retombée en enfance et a pu mieux comprendre ce que voyait au quotidien sa Mini-girl (“mais je la veux cette casserole sur cette table !!”)

Voici donc quelques photos de “Chérie, j’ai rétréci Maman A !”

Bledine 03

Bledine 01 Bledine 02 Bledine 04

______________________________________________________________________________

Venez également répondre aux précédentes questions de la semaine :
Grossesse : l’annoncer au futur papa
La “ronron thérapie” bénéfique pour les mamans alitées ?
Enceinte et alitée : les pires phrases entendues

Rendez-vous sur Hellocoton !